Senin, 29 November 2010

Tumis campur bumbu kuning


Berawal dari keinginan makan sayur ditengah ramenya lebaran haji kemaren, tapi males mau masak macem-macem, apalagi jenis masakan yang ribet dan susah. Akhirnya masak asal cemplung-cemplung,, dan jadilah tumis campur bumbu kuning,,

Disebut bumbu kuning, karena emang warnanya kuning. Soalnya pake kunyit. Komponen yang lain ada garem, gula jawa, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, semuanya dalam ukuran secukupnya, alias cukup dikira-kira aja J. Nah abis bumbu-bumbu itu selesai dialusin, terus ditumis pake minyak dikit aja. Kayaknya sesendok makan aja cukup. Jangan lupa diaduk-aduk biar merata en ga gosong. Tambahin juga daun jeruk, serta daun serai. Abis tumisan bumbu tercium wangi, irisan daging dimasukin. Aduk-aduk rata sampe daging berubah warna. Tutup wajan.

Bikinnya gampang kan? Tapi ni belum selesai,, baru setengah jalan ini,,

Selanjutnya, setelah daging empuk, sayur-sayuran dimasukin (kemarin saya pilih labu ijo/ labu siem, dan wortel dipotong-potong dadu). Dimasak sampai empuk, menjelang diangkat masukan irisan besar daun bawang.

So simple kan?

Nah, karena memasak daging membutuhkan waktu yang lumayan lama. Biar proses memasaknya lebih cepet dan efisien waktu,, caranya sayur-sayur disiapin sembari nunggu daging empuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar